Vitigno: Aglianico 100%
Area di Produzione: comune di Acerenza, Barile e Maschito
Vinificazione: le uve, provenienti da vigneti selezionati, vengono raccolte a mano. A seguito di un' accurata cernita vengono pigiadiraspate, quindi subiscono una macerazione prefermentativa a temperatura di 4- 5° C per 5 giorni. Di seguito vengono avviate alla fermentazione alzando la temperatura di 22 -24° C.
Affinamento: per il 60% è in acciaio e per il 40% avviene con permanenza del vino in barriques di secondo passaggio per 10 mesi. Ulteriori 3 mesi in bottiglia completano il processo di maturazione.
Caratteristiche Sensoriali: di colore rosso carico con riflessi violacei, al naso esprime una forte integrità aromatica in cui sono evidenti note di ciliegia e marasca coniugate a note speziate e vanigliate. Il gusto è caratterizzato da una buona struttura,finale lungo e balsamico, tannini maturi e retrogusto persistente.
Temperatura di servizio: 18° C
Abbinamenti gastronomici: tutti i piatti a base di carne e formaggi stagionati |